Свистковый регистр - Вокальная студия «Solovey» г. Харьков
Вокальная студия Solovey
Solovey vocal studio
Меню

Свистковый регистр. Студия вокала «Solovey»

Свистковый регистр

В рабочей практике педагог вокала часто сталкивается со страхами начинающих вокалистов. Один из самых распространенных — страх высоких нот. Ученики боятся воспроизводить звуки, которые непривычны и которые мы не слышим в обыденной жизни, а уж, тем более, которые не издаем. В этой статье речь пойдет о высоких нотах, а точнее, о свистковом регистре, c которым нас ознакомит Зубкова Алла Анатольевна, педагог студии вокала «Solovey».

Механизм работы.

Свистковый регистр, он же флейтовый, включает в себя ноты, которые являются вершиной голосовых возможностей. Он часто используется как украшение в песнях. Механизм «свисткового звука» отличается от других регистров. Голосовые связки находятся в максимально растянутом и сомкнутом состоянии. Название свое он получил от ощущений, которые испытывает вокалист во время его исполнения и уникального тембра, напоминающего свист. Как правило, диапазон находится между высокими C или C6 и F6, но, иногда,  может увеличиваться еще больше. И мужчины, и женщины могут использовать регистр свистка, хотя мужчинам тяжелее.


Свистковый регистр. Студия вокала «Solovey»

Работа над регистром.

В отличие от любого другого регистра, который у нас есть (грудной, головной и микст), у регистра свиста есть только одна правильная техника. Работа над ним должна восприниматься очень серьезно. Всегда есть вероятность, что вы повредите свои голосовые связки на длительное время, если не будете делать это правильно. Имейте в виду, вы должны работать с профессиональным преподавателем вокала, чтобы по-настоящему изучить технику.

Важно понять что на самом деле происходит когда вы поете высокие ноты. Самый простой способ — подумать о фортепиано. Если вы заглянете внутрь пианино, то увидите множество длинных струн. Самые длинные из них находятся на нижних нотах, а когда вы добираетесь до высоких нот, они становятся все меньше и меньше. Когда вы нажимаете клавишу, молот попадает в струну и она вибрирует, чтобы произвести звук. Наши голосовые связки похожи. Поэтому, если правильно исполняете свисток, то воздух вибрирует только в очень крошечной части голосовых связок. Результат — чрезвычайно высокая нота.

Одна из самых популярных исполнительниц, пользующихся свистковым регистром — Марайа Кэри. По ее словам, вдохновение она получила от ранней звезды популярной музыки —  Минни Рипертон. В украинской популярной музыке такие украшения мы можем услышать у Джамалы, Тины Кароль.

Регистр свистка, звонка или флейты является самым высоким регистром в голосе. Физически это менее понятный регистр, чем остальные. Мы знаем, что это высокие звуки, скрипучие, похожие на птиц, и добавляют, по крайней мере, половину октавы к верхнему диапазону, а часто и намного больше. Обучение в студии вокала «Solovey» откроет для вас возможность петь в реестре свистка. Медленная и методическая работа — это единственный верный способ развить свой голос без вреда для связок.

Добро пожаловать в мир больших возможностей в студии вокала «Solovey»

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБНЫЙ УРОК.


Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения