Belting (Бэлтинг). Вокальная студия «Solovey» г. Харьков
Вокальная студия Solovey
Solovey vocal studio
Меню

Belting (Бэлтинг). Студия вокала «Solovey»

Прием, вызывающий уйму споров и противоречивых мнений, эмоций восхищения и непонимания. До сих пор этот прием является одним из самых неизученных в сфере музыки. У многих есть желание обучиться ему и познать секреты его исполнения, в чем поможет в этой статье педагог  студии вокала «Solovey» — Красильникова Вера Андреевна.

Что такое Бэлтинг?

Без использования вокальных приемов ни одна песня не сможет стать завершенной и интересной для слушателя. Именно поэтому все профессиональные певцы активно ими пользуются. «Бэлтинг» — вокальный прием, в котором высокие ноты поются на опоре, а не фальцетом, голос звучит мощно, плотно и объемно. Кто-то говорит, что такого звучания можно добиться  подключив грудной регистр, то есть петь высокие ноты не «головой», как мы привыкли, а с добавлением грудного звука. Кто-то же утверждает, что «бэлтинг» не может существовать без еще одного приема – твэнга.

 «Вокальный  Крик»

Термин «бэлтинг» произошел от английского глагола to belt (кричать, орать) и поэтому часто заменяется словосочетанием «вокальный крик». Но мы с вами должны понимать, что крик не может иметь никакого отношения к вокалу, т.к. при крике  мы получаем лишь зажатые гортанные мышцы, приглушенный сиплый звук, першение в горле, кашель и, конечно же, такая практика рано или поздно приведет к повреждению голосовых связок, срыву голоса и даже его необратимой потере. Поэтому первое, что мы должны усвоить это то, что «бэлтингу» нельзя учиться самостоятельно, не обучившись азам вокальной техники в целом.  Добиться желаемого результата можно только под наблюдением опытного преподавателя по вокалу, пройдя основные этапы становления голоса. В особенности – пение на опоре, подача звука, попадание в резонаторы, регулирование силы звука и т.д. Всему этому Вас смогут обучить профессиональные педагоги вокальной студии «Solovey»!

Belting (Бэлтинг). Студия вокала «Solovey»

Процесс формирования звука.

Для того, чтобы добиться желаемого плотного «грудного» звучания на высоких нотах, мы должны понимать какие процессы происходят в нашем организме при формировании звука. Первым делом, в работу вступают гортанные хрящи, а именно перстневидный хрящ, который совершает наклон благодаря работе мышц. При этом он воздействует на голосовые связки, заставляя их вибрировать и выполнять большее количество колебаний в секунду, соответственно, звук получается более интенсивный и насыщенный. Проследить за движением гортани вы можете самостоятельно — прислонив палец к середине шеи и глотнув. Вы почувствуете движение некого комка. Теперь поставьте средний и указательный палец в том месте, где комок остановился при сглатывании и начните пропевать гласные звуки  «-а-, -э-, -о-» . Сначала тише, потом громче, постепенно поднимаясь вверх по нотам и спускаясь к нижним. Добиться того самого наклона хряща смогут уже опытные вокалисты, знающие строение своего голосового аппарата и умеющие его контролировать. Это тяжелый труд, который занимает большое количество времени и сил. Именно правильное положение гортани станет первой ступенью к заветной цели – «бэлтингу».

Пение высоких нот на опоре.

Вторым, не менее важным этапом является пение на опоре. Пока вы не освоите правильное дыхание, работу диафрагмы, выталкивание воздушного потока, образующего звук – приступать к «бэлтингу» бессмысленно и даже опасно, т.к. если не задействовать опору,  весь груз падет на связки, чего делать ни в коем случае нельзя. «Бэлтинг» в правильном исполнении абсолютно безвреден для вокалиста. Иначе, та же Кристина Агиллера, Мэрайа Керри, Адель или Витни Хьюстон потеряли бы  голос еще вначале своей карьеры.

Как добиться звонкости?

Третьей ступенью является посыл звука. Работа резонаторов, активная подача голоса, правильное положение артикуляционного аппарата – все это должно быть задействовано для того чтобы звук вылился наружу не задействовав  ложных связок, был звонким и уверенным. Корень языка должен быть приподнятым, мягкое и твердое небо округлым, не широко открытым, но и не зажатым.

Утраченные способности.

Все это кажется невероятно сложным и непонятным, но на самом деле этим приемом мы обладаем еще с младенчества. Ведь именно благодаря неосознанной технике «бэлтинга» дети могут подолгу плакать, кричать и орать не сорвав голоса. Поэтому такой «крик» является естественным навыком, которого мы лишаемся с возрастом из-за того, что с детства слышим: «говори тише», «не кричи», «мы не глухие», навязанные стандартами приличного общества. Тем не менее, вернуть утраченный навык возможно!

Регулярные занятия и профессиональный педагог по вокалу — это возможность добиться желаемого результата.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБНЫЙ УРОК.


Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения